ANALISA KADAR TIMBAL PADA SAYUR KUBIS (Brassica oleracea L.var. capitata L) YANG DITANAM DI PINGGIR JALAN TANAH KARO BERASTAGI

Authors

  • Sri Bulan Nasution Analis Kesehatan Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v8i3.373

Keywords:

Kubis, Kadar Timbal (Pb), Spektrofotometer Serapan Atom

Abstract

Kubis (Brassica oleracea L.var capitata L) merupakan sumber vitamin serta mineral dan terkandung
beberapa macam vitamin yang sangat penting untuk memenuhi nutrisi kita. Kubis cukup banyak
mengandung vitamin C bila dibandingkan dengan sayuran yang lain. Penelitian Kadar Timbal ( Pb ) pada
sayur Kubis dilakukan di Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan Jurusan Analis
Kesehatan dan Balai Laboratorium Kesehatan Medan pada Bulan Maret – juli 2013. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui kadar Timbal (Pb) pada sayur kubis. Sampel diambil Dipinggir Jalan Tanah Karo
Berastagi sebanyak 5 sampel sayur kubis secara acak. Pemeriksaan Kadar Timbal pada Sayur Kubis
dilakukan dengan Metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) panjang gelombang 248,3 nm dengan
sampel berjumlah 5 sayur Kubis. Hasil uji kuantitatif diperoleh kadar Timbal pada Sayur Kubis berkisar
0,25 mg% - 0,55 mg%. Sedangkan batas maksimum Timbal pada sayuran menurut SNI sebanyak 0,5. Dan
dari hasil tersebut menunjukkan dimana Kadar Timbal (Pb) pada Sampel 2 melebihi dari batas maksimum.

Downloads

Published

29-01-2019