GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG DIET MAKANAN TERHADAP KARIES GIGI PADA SISWA/I KELAS IV SD NEGERI NO. 060891 JL. JAMIN GINTING 303 MEDAN

Authors

  • Ngena Ria Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan
  • Susy Adrianelly Simaremare Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v9i2.307

Keywords:

Pengetahuan orang tua, diet makanan,, karies gigi

Abstract

Makanan atau subrat merupakan unsur penting untuk terjadinya karies. Proses karies ditentukan oleh jenis
karbohidrat dalam bentuk tepung atau cairan yang bersifat lengket serta hancur didalam mulut yang
memudahkan terjadinya karies. Hampir semua anak menyukai makanan yang bersifat kariogenik yang
merupakan salah satu penyebab terjadinya karies. Penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk
mengetahui Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Diet Makanan Terhadap Karies Gigi Pada Siswa/I
SD Negeri No. 060891 Jl. Jamin Ginting 303 Medan Tahun 2014 yang dilaksanakan pada September sampai
Nopember 2014. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian Gambaran Pengetahuan Orang Tua
Tentang Diet Makanan terhadap karies Gigi diperoleh data sebanyak 24 orang (80%)memiliki pengetahuan
baik, 6 orang (20%) memiliki pengetahuan sedang dan tidak terdapat siswa yang berpengetahuan buruk.
Hasil pengetahuan untuk karies gigi susu diperoleh jumlah def-t adalah 47 dan def-t rata-rata 1,56. Hasil
penelitian untuk karies Gigi tetap diperoleh jumlah DMF-T adalah 41 dan DMF-T rata-rata 1,36.
Berdasarkan hasil yang dapat disimpulkan bahwa Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Diet
Makanan Terhadap Karies Gigi Pada siswa/i Kelas IV SD Negeri No. 060891 Jl. Jamin Ginting 303 Medan
Tahun 2014 diperoleh hampir semua anak menyukai makanan dan minuman yang bersifat kariogenik yang
merupakan faktor resiko terjadinya karies. Dari data hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh siswa/I
memiliki karies gigi (83,4%). Karies gigi susu diperoleh data def-t adalah 47 dengan rata-rata def-t 1,56.
Karies gigi tetap diperoleh jumlah DMF-T adalah 41 dan rata-rata DMF-T 1,36. Diharapkan terutama
kepada siswa/i agar memilih makanan yang menyehatkan gigi untuk menghindari terjadinya karies gigi.

Downloads

Published

28-01-2019