EFEKTIFITAS PEMBERIAN SOYGHURT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAHMENCIT (Mus musculus) DENGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT DAN SUHU INKUBASI YANG OPTIMUM

Authors

  • Rosmayani Hasibuan Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v9i2.301

Keywords:

Suhu inkubasi, Bakteri asam laktat,, Soyghurt, Kolesterol

Abstract

Penelitian tentang pembuatan soyghurt dengan menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas
soyghurt dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah mencit dengan jumlah bakteri asam laktat
dan suhu inkubasi yang optimum. Perlakuan suhu inkubasi pada pembuatan soyghurt adalah 30?,
35?, dan 40?C. Analisa jumlah bakteri asam laktat berdasarkan Standar PlateCount.Identifikasi jenis
bakteri dilakukan dengan pengamatan karakteristik morfologi dan uji biokimia.Karakteristik
morfologi dilakukan dengan pewarnaan Gram, sedangkan uji biokimia dilakukan dengan uji katalase,
fermentasi karbohidrat, motilitas, reduktase nitrat, dan uji ketahanan suhu. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa suhu yang optimal pada pembuatan soyghurt adalah 40?C dengan jumlah koloni
sebesar 1,63 x 109 CFU/ml. Pemberian soyghurt dengan konsentrasi 0,25, 0,50 dan 1% kepada hewan
uji (mencit) menunjukkan pengaruh yang berbeda terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah
mencit, masing-masing 18,43, 22,18 dan 35,75%. Pemberian soyghurt dengan konsentrasi 1%
menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang paling significan yaitu 35,75%.

Downloads

Published

28-01-2019