EFEK EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (coffeacanephora) TERHADAP pH SALIVA dan PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC® 29213™) (IN VITRO)

Authors

  • M Rizki Fauzi Lubis Program Studi Pendidikan Dokter gigi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Sumatera Utara,Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Yumi Lindawati Departemen Biologi Oral, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, Indonesia Departemen Biologi Oral, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v12i3.167

Keywords:

Kopi Robusta, pH, Saliva, Staphylococcus aureus

Abstract

Kopi merupakan minuman yang digemari masyarakat. Kandungan dalam kopi terdiri dari kafein, trigonelin, sukrosa, monosakarida, asam klorogenat, dan asam nikotinat. Kafein pada kopi yang berguna sebagai obat antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak kopi Robusta pada konsentrasi 100%, 50%, 25%, dan 12,5% untuk mempertahankan pH saliva normal dan mengetahui jumlah koloni Staphylococcus aureus. Besar sampel masing-masing perlakuan berjumlah 20 sampel untuk pengukuran pH saliva dan jumlah koloni Staphylococcus aureus. Pengumpulan saliva dilakukan pada pukul 9 sampai pukul 10 pagi. Pengukuran pH saliva menggunakan indikator pH saliva Hanna Instrument, dan pengujian bakteri Staphylococcus aureus (ATCC®29213™) menggunakan media Mannitol Salt Agar, selama 24 jam pada suhu 37oC, setelah itu dilakukan penghitungan jumlah koloni(CFU). Hasil uji T berpasangan menunjukkan ekstrak kopi Robusta konsentrasi 100%, 50%, dan 25% dapat menurunkan pH saliva secara signifikan. Pada uji kruskal wallis menunjukkan hasil yang signifikan antara seluruh konsentrasi ekstrak kopi Robusta. Hasil uji Mann Whitney U perbedaan jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus dari tiap konsentrasi ekstrak kopi Robusta adalah signifikan p <0,05. Uji Korelasi pearson antara pH kopi dan jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus pada tiap konsentrasi terdapat hubungan yang signifikan antara pH kopi terhadap jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan dari penelitian adalah ekstrak kopi Robusta secara signifikan dapat menurunkan pH saliva dan menurunkan jumlah koloni Staphylococcus aureus.

Downloads

Published

24-01-2019