Focus and Scope
Nutrient : Jurusan Gizi ,menerima naskah berupa artikel asli dan tinjauan pustaka. Jurnal ini menyediakan wadah bagi publikasi hasil penelitian asli, tinjauan sistematis, dan meta-analisis di bidang gizi dan profesi kesehatan terkait lainnya.
Kami menyambut semua artikel dari berbagai kalangan, seperti dietisien terdaftar, ahli gizi, tenaga kesehatan masyarakat, ahli gizi masyarakat, peneliti, dosen, mahasiswa, serta tenaga kesehatan lainnya yang menitikberatkan pada isu-isu gizi di kawasan Asia dan negara-negara berkembang.
Ruang Lingkup Bidang Ilmu Gizi
- Gizi Kesehatan Masyarakat
Berfokus pada gizi masyarakat dan populasi secara keseluruhan dengan tujuan mencapai status gizi dan kesehatan yang optimal. Ruang lingkup ini mencakup upaya pencegahan penyakit, perpanjangan usia harapan hidup, pengembangan kebijakan, serta promosi gizi dan efisiensi melalui upaya masyarakat yang terorganisasi. - Gizi Klinik dan Dietetik
Berfokus pada aspek promotif, preventif, diagnostik, dan kuratif dalam penatalaksanaan perubahan status gizi pada pasien yang berhubungan dengan penyakit kronis serta berfokus pada peningkatan kesehatan dan penatalaksanaan penyakit melalui program diet serta penerapan gizi praktis secara individual (personalized nutrition), yang mencakup pelayanan kepada klien, pasien, pengasuh, dan rekan sejawat. - Pangan dan Gizi
Berfokus pada formulasi pangan dan modifikasi produk pangan yang berkaitan dengan kesehatan dan gizi. - Manajemen Penyelenggaraan Makanan
Berfokus pada perencanaan menu, produksi makanan, keamanan pangan dan sanitasi, serta manajemen keuangan penyelenggaraan makanan.

