UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli

Authors

  • Putra Rahmadea Utami STIKes Perintis

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v15i2.726

Keywords:

ekstrak daun salam, Escherichia coli

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri yang berperan sebagai flora normal di tubuh manusia. Jika melebihi batas tertentu, kedua bakteri ini dapat menjadi patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat yang dihasilkan ekstrak daun salam terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan metode difusi cakram kirby bauer. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram menggunakan jangka sorong. Percobaan dilakukan tiga kali pengulangan dengan kontrol positif yaitu antibotik ciprofloxaxin serta kontrol negatif aquadest dan di dapatkan rata-rata hasil pada konsentrasi 25 % yaitu 14 mm, pada konsentrasi 50 % yaitu 16 mg, dan konsentrasi 75 % yaitu 20 mm. Sedangkan pada kontrol positif di dapatkan hasil rata-rata daya hambat yaitu 31 mm dan pada kontrol negatif 0 mm. Hasil dari uji daya hambat ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) terhadap bakteri Escherichia coli lebih kecil dibandingkan kontrol positif (Ciprofloxaxin).

Downloads

Published

09-08-2020