PEMAKAIAN BUAH BIT DAN UBI JALAR UNGU SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMERIKSAAN PLAK SISWA/I SMP NEGERI 4 KEC. DATUK BANDAR TIMUR KOTA TANJUNG BALAI

Authors

  • Rawati Siregar Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v14i1.564

Keywords:

buah bit, Ubi Jalar Ungu, Indeks Plak

Abstract

Apabila gigi tidak dibersihkan maka pada permukaan gigi akan terdapat lapisan transparan yang melekat erat
yang dikenal sebagai lapisan plak gigi. Untuk mengetahui keberadaan plak dibutuhkan bahan pewarna yang
dapat mewarnai permukaan plak. Kandungan zat pewarna betasianin pada buah bit dan antosianin pada ubi
jalar ungu, berpotensi sebagai sumber bahan pewarna alami untuk melihat plak pada gigi. Penelitian ini
bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei yang bertujuan untuk mengetahui peranan buah bit
dan ubi jalar ungu untuk pemeriksaan plak pada Siswa/i SMP Negeri 4 Kec.Datuk Bandar Timur Kota
Tanjung Balaidengan sampel 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata indeks plak
sesudah pengolesan buah bit sebesar 1,43 dengan kriiteria sedang dan ubi jalar ungu sebesar 1,13 dengan
kriteria sedang. Penggunaan buah bit dan ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai bahan alternatif pewarna
alami untuk pemeriksaan plak. Rata-rata indeks plak setelah pengolesan buah bit sebesar 1,43 dan rata-rata
indeks plak setelah pengolesan ubi jalar ungu sebesar 1,13.

Downloads

Published

01-11-2019