PENGARUH BERKUMUR LARUTAN MADU TERHADAP INDEKS PLAK PADA SISWA-SISWI KELAS VI SD NEGERI 066038 KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN

Authors

  • Herlinawati Herlinawati Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v12i1.44

Keywords:

Larutan Madu, Indeks Plak

Abstract

Penyebab terjadinya karies gigi dan peradangan pada jaringan periodontal salah satunya adalah mikroorganisme yang terkandung dalam plak yang menempel pada permukaan gigi. Menyingkirkan plak dari permukaan gigi tidak hanya dilakukan dengan menyikat gigi saja, namun juga bisa dilakukan dengan cara berkumur dengan zat tertentu. Madu mampu menghentikan perkembangan bakteri di dalam mulut yang menyebabkan pengurangan lapisan plak sehingga dapat mempengaruhi penurunan indeks plak seseorang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan madu terhadap indeks plak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode quasi experiment (eksperimen semu) dengan rancangan pretest - postest one group desain. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswi kelas VI SD Negeri 066038 Medan Kecamatan Medan Tuntungan, dengan populasi 160 siswa-siswi dan sampelnya 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebelum berkumur dengan larutan madu diketahui bahwa rata-rata indeks plak siswa-siswi kriteria baik tidak ada,kriteria sedang 1,58 dan 2,28 untuk kriteria buruk dan setelah berkumur dengan larutan madu rata-rata indeks plak untuk kriteria baik yaitu 0,72 dan kriteria sedang 0,14 dan kriteria buruk 2,10 Kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada pengaruh berkumur larutan madu terhadap penurunan indeks plak dan diharapkan dapat menambah wawasan siswa-siswi SD Negeri 066038 Medan Kecamatan Medan Tuntungan.

Downloads

Published

05-11-2018