EFEKTIVITAS MENGUNYAH TEBU TERHADAP INDEKS PLAK PADA SISWA/I SD NEGERI 060937 MEDAN JOHOR

Authors

  • Rawati Siregar Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v13i2.403

Keywords:

Mengunyah tebu, Plak

Abstract

Kebersihan gigi dan mulut adalah kondisi rongga mulut bebas dari bau mulut, tidak adanya plak dan
karang gigi. Tebu merupakan jenis tumbuhan golongan rumput-rumputan yang banyak mengandung
air dan serat. Jenis penelitian analitik. Metode Quasii Eksperimen (Eksperimen Semu) dengan desain
Pre-Test dan Post-Test bertujuan mengetahui perbedaan indeks rata-rata sebelum dan sesudah
mengunyah tebu terhadap indeks plak pada siswa/i kelas V Siswa/I SD Negeri 060937 Medan
Johordengan sample 30 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan perbandingan t-tabel dan
t-hitung. Jika t-hitung>t-tabel maka Ho diterima.Nilai dari t-tabel dan t-hitung adalah 10,764>2,045
maka Ho ditolak yang berarti mengunyah tebu efektif dapat menurunkan indeks plak, sedangkan
berdasarkan nilai probabilitas signifikan dari uji t-Test, Indeks Plak sebelum dan sesudah dilakukan
pengunyahan pada tebu adalah p = 0,000, yang artinya terdapat perubahan pengukuran skor Indeks
plak sebelum dan sesudah dilakukan pengunyahan pada tebu. Perbedaan yang bermakna ditunjukkan
dengan nilai (p<0,05). Dengan indeks rata-rata sebelum mengunyah tebu 1,9 dan setelah mengunyah
tebu 0,9. Indeks rata rata sebelum dan sesudah mengunyah tebu mengalami penurunan, sehingga dapat
ditarik kesimpulan bahwa mengunyah tebu dapat menurunkan Indeks Plak. Diharapkan kepada siswa
menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan mengkonsumsi buah yang berserat seperti tebu untuk
mengurangi plak.

Downloads

Published

24-01-2019