EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BENGKUANG TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA SISWA KELAS III A SD NEGERI 060930 TITI KUNING TAHUN 2014

Authors

  • Sondang Sondang Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v8i3.378

Keywords:

Buah Bengkuang, Debris Indeks

Abstract

Kebersihan gigi dan mulut sangat perlu supaya tidak ada debris yang terbentuk dan menjadi tempat tinggal
bakteri pembentuk lubang gigi.Menyikat gigi sebenarnya hanya membersihkan 1/4atau 25 % dari
keseluruhan bagian gigi dan mulut.. Gunakan bantuan memakan buah buahan yang berserat dan berair
seperti buah bengkuang untuk mengurangi sisa makanan yang menempel dipermukaa gigi karna apabila sisa
makanan ( debris ) mengeras akan menjadi karang gigi yang melekat pada permukaan gigi, terutama pada
permukaan kasar dan tidak rata. Untuk mengetahui efektivitas mengunyah buah bengkuang terhadap
penurunan debris indeks pada siswa kelas III A SD NEGERI 060930 tahun 2007. Populasi terdiri dari 32
siswa yang diambil dari seluruh siswa kelas III A untuk dijadikan sampel. Untuk memeriksa debriks indeks
dipakai alat bantu kaca mulut,sonde,pinset,buah bengkuang,disclosing solution,kapas,cairan desinfektan dan
handuk. Dari hasil penelitian diperoleh rata - rata debris indeks sebelum mengunyah buah bengkuang
sebesar 1,93dan rata - rata sesudah mengunyah buah bengkuang sebesar 0,69 dimana selisih penurunan
debris indeks sebesar 1,24. Dari hasil penelitian yang dilakukan diambil kesimpulan bahwa mengunyah buah
bengkuang dapat menurunkan debris indeks.

Downloads

Published

29-01-2019