PENGARUH KONSUMSI PANGAN FERMENTASI TERHADAP PROFIL LIPID DARAH : STUDI LITERATUR

Penulis

  • Verrina Amira Harjo Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan M
  • Tetty Herta Doloksaribu Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v18i1.1540

Kata Kunci:

pangan fermentasi, profil lipid darah

Abstrak

Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu secara global. Profil lipid darah yang tidak normal berkaitan erat dengan kejadian penyakit kardiovaskular. Pangan fermentasi merupakan salah satu jenis pangan yang diketahui mengandung zat gizi yang dapat membantu memperbaiki kadar profil lipid darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi pangan fermentasi terhadap profil lipid darah berdasarkan studi literatur. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Pencarian literatur dilakukan menggunakan empat database, yaitu Google scholar, Portal GARUDA, DOAJ, dan PubMed menggunakan kata kunci dan boolean operator : 'pangan fermentasi' AND 'profil lipid darah'. Artikel yang ditemukan sebanyak 1.278 artikel yang dipublikasi dari tahun 2016-2021. Artikel diseleksi berdasarkan judul, abstrak, full text, bahasa, serta PICOS yang akhirnya diperoleh 10 artikel yang layak untuk dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 artikel, terdapat 6 jenis pangan fermentasi. Delapan dari sepuluh artikel menunjukkan bahwa konsumsi pangan fermentasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan profil lipid darah. Konsumsi pangan fermentasi memiliki pengaruh yang signifikan pada perbaikan profil lipid darah. Pangan fermentasi yang menunjukkan hasil signifikan pada perbaikan profil lipid darah adalah tempe, yogurt sinbiotik pisang batu, kefir, keju feta dan tape ketan hitam. Chungkukjang dan yogurt sinbiotik kayu manis tidak menunjukkan adanya perbaikan profil lipid darah secara signifikan.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2023-04-30