LITERATURE REVIEW : POTENSI BUAH KURMA SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

Authors

  • Arifatul Aini Asnawi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dwi Rafi Carera Institut Kesehatan Helvetia, Medan
  • Dwene Nur Gianing Institut Kesehatan Helvetia Medan
  • Sudana Fatahillah Pasaribu Institut Kesehatan Helvetia Medan

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v17i2.1341

Keywords:

anemia, kurma, remaja putri

Abstract

Latar belakang: Anemia adalah kondisi kadar hemoglobin (Hb) kurang dari batas normal. Kurma merupakan salah satu buah yang dapat digunakan dalam pencegahan anemia. Tujuan: Mengkaji potensi kurma untuk mencegah anemia pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan literature review dengan naratif. Database yang digunakan yaitu PubMed, ScienceDirect dan Google Scholar. Hasil: Tinjauan literature ditemukan 3 artikel sesuai kriteria inklusi. Buah kurma dapat meningkatkan kadar Hb pada remaja putri dikarenakan adanya kandungan zat gizi mikro (Fe, Ca, vitamin c, kalium, glokosida, flavonoid luteolin, quercetin, dan apigenin). Kesimpulan: Hasil telaah beberapa jurnal yang dilakukan kurma memiliki potensi untuk mencegah terjadinya anemia pada remaja putri melalui peningkatan kadar Hb.

Downloads

Published

30-08-2022