LITERATUR REVIEW : ABSTINENCE FROM FOOD IN POSTPARTUM MOTHERS

LITERATUR REVIEW : PANTANG MAKANAN PADA IBU PASCA PERSALINAN

Authors

  • Zulfa Nursyinta Andriyani Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Bidan, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Kartika Adyani Universitas Islam Sultan Agung, Semarang

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v17i2.1316

Keywords:

perineum; produksi ASI; involusi uterus; pantangan nifas

Abstract

Masyarakat Indonesia memiliki beragam budaya dan tradisi yang masih dianut. Salah satunya yaitu pantangan makanan bagi ibu nifas. Makanan yang dipantang mayoritas berasal dari hewani yang banyak mengandung asam amino essensial seperti telur, ikan dan daging. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pantang makan bagi pemulihan ibu pasca persalinan, luka perineum, produksi ASI, dan involusi uterus. Metode penulisan artikel ini yaitu dengan pencarian artikel dengan kata kunci pantangan, air susu ibu, perineum, pasca persalinan, dan involusi uterus melalui Google Scholer. Hasil dari tiga telaah artikel didapatkan hubungan pantang makanan dengan penyembuhan luka, produksi asi, dan involusi uterus. Didapatkan hasil dari beberapa tinjauan pustaka mengenai pantang makanan pada ibu nifas dapat mempengaruhi kecukupan gizi sehingga akan mempengaruhi berbagai kesehatan ibu.

Downloads

Published

30-08-2022