PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Wight) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus)

Authors

  • Retno Sulistiyowati Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Neneng Siti Nurngaisah Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v17i1.1239

Keywords:

asam urat, daun salam, tikus putih jantan (Rattus norvegicus)

Abstract

Daun salam (Syzygium polyanthum Wight) merupakan tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Kandungan daun salam secara ilmiah diketahui yaitu flavonoid, tanin dan minyak atsiri yang mampu menurunkan kadar asam urat. Asam urat merupakan sisa-sisa pembuangan bahan makanan yang mengandung nukleotida purin atau nukleotida purin yang berasal dari tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum Wight) terhadap kadar asam urat pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 ekor tikus. Analisis statistik menggunakan uji T-test dependent untuk mengetahui adanya pengaruh air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Hasil uji T-test dependent menunjukan hasil yang signifikan p=0,000 (p< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan menunjukan adanya penurunan kadar asam urat pada tikus putih jantan setelah pemberian air rebusan daun salam.

Downloads

Published

30-04-2022