EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI KURMA DAN MADU DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA

Authors

  • Eka Dewi Setianing Tiyas Tiyas universitas islam sultan agung semarang
  • eka universitas islam sultan agung semarang

DOI:

https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i2.1130

Keywords:

anemia, hemoglobin, kurma, sari kurma, madu.

Abstract

Pendahuluan : Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi (WUS). Manfaat kurma bagi kesehatan antara lain adalah sebagai anti diabetes, anti  mikroba, anti inflamasi, anti oksidan, anti hiperlipidemik, mencegah anemia, rakhitis, dan osteomalasia, serta memperlancar persalinan pada ibu bersalin. Kandungan zat besi di dalam madu merupakan mikromineral yang sangat penting dibutuhkan dalam tubuh. Selain itu kandungan lain madu yang berperan penting dalam melarutkan zat besi yaitu vitamin C. Metode : Literatur nasional dan internasional ditelusuri melalui beberapa media menggunakan kata kunci sebagaimana rumus PICO. Artiker yang ditelaah sebanyak 6 artikel .Hasil : pemberian sari kurma dan madu sangat efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia pembahasan : pemberian sari kurma dan madu dapat membantu meningkatakan kadar hemoglobin, karena adanya kandungan zat besi yang tinggi dalam kurma. kesimpulan :sari kurma dan madu dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.

 

Kata kunci : anemia, hemoglobin, kurma, sari kurma, madu.

Author Biography

eka, universitas islam sultan agung semarang

program studi s1 kebidanan lintas jalur fakultas kedokteran, universitas islam sultan agung semarang

Downloads

Published

31-08-2021