PENGARUH EDUKASI ONLINE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MENJAGA KEBERSIHAN GIGI PADA MULUT SELAMA MASA PANDEMI - azizah, ajeng yumna (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
ABSTRACT Oral cavity is one of the crucial parts of our body. Oral cavity represents our oral health because there are a lot of disease symptoms from our oral cavity. Systemic disease could cause poor oral and dental health. Online education is one way to improve someone’s oral and dental hygiene level. Online education is one of learning process with the internet as a media, so the users can connect with everybody, whenever and wherever they want. Purpose of this research is to determine the effect of online education towards students’ oral and dental hygiene behavior change in YPSA Senior High School Medan during COVID-19 pandemic. This research was conducted with an observational analytic method with cross sectional design with a total sample of 55 students. Sample was determined by accidental sampling technique. Data was analyzed using a statistics dependent t test. Results showed that there were any behavior changes before and after online education. Conclusion of this research showed there were any significant effect of online education towards students’ oral and dental hygiene behavior change in YPSA Senior High School Medan during COVID-19 pandemic. ABSTRAK Mulut merupakan bagian krusial bagi tubuh, selain ini dikatakan juga bahwa mulut merupakan cermin dari Kesehatan tubuh, karena dari mulut dapat dilihat gejala beberapa penyakit umum yang lainnya. Gangguan sistemik dapat disebabkan oleh kondisi gigi serta mulut yang kebersihannya buruk. Edukasi online dapat menjadi salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tingkat kebersihan gigi serta mulut pada seseorang. Edukasi online adalah suatu proses belajar mengajar yang memakai jaringan internet yang dapat memudahkan penggunanya terhubung tanpa keterbatasan waktu dan tempat dengan siapa saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi online terhadap perubahan perilaku menjaga kebersihan gigi pada mulut selama masa pandemi di SMA YPSA Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian obeservasional analitikmenggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel 55 orang. Penentuan sampel memakai Teknik Accidental sampling. Uji analisis yang dipakai yaitu dependent t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan perilaku menjaga kebersihan gigi pada mulut sebelum dan sesudah edukasi online. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh edukasi online terhadap perubahan perilaku menjaga kebersihan gigi pada selama masa pandemi pada di SMA YPSA Medan.