Pengaruh EFEKTIVITAS EKSTRAK STROBERI DAN JERUK MADU DALAM PERUBAHAN WARNA GIGI SECARA IN VITRO - Rahayu, Nalem Rika (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
ABSTRACT Changing tooth color affects a person’s aesthetics. Methods to restore tooth discoloration include the use ofagents bleaching. This study aims to understand the differences in the effectiveness of strawberry and honey orange extracts intooth discoloration in vitro. This type of experimental laboratory research used 45 premolar tooth samples divided into 3 groups (50% strawberry extract and 10% carbamide peroxide concentration, 50% honey orange extract and 10% carbamide peroxide concentration and 10% carbamide peroxide concentration). Samples were immersed in coffee solution for 5 days and recorded color with a shade guide, then samples were immersed in the extract of strawberries, honey oranges and carbamide peroxide for 7 days in an incubator, then recorded color again visually with a shade guide. Data analysis used thestatistical tests Oneway Anova and Posthoc LSD. The color change of the sample group immersed in strawberry extract with carbamide peroxide resulted in a significant difference (p <0.05). Likewise, the sample group immersed in honey orange extract with carbamide peroxide produced a significant difference (p <0.05), but strawberries and honey oranges did not. there is not significant difference (p> 0.05). From the results of the study it can be concluded that the extracts of strawberries and honey oranges were able to increase the discoloration of teeth to become brighter, there was no significant difference between changes in tooth discoloration soaked in strawberry extract and honey orange. ABSTRAK Warna gigi yang berubah mempengaruhi estetik seseorang, metode untuk mengembalikan perubahan warna gigi diantaranya dengan penggunakan bahan bleaching. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan efektivitas ekstrak buah stroberi dan jeruk madu dalam perubahan warna gigi secara in vitro. Jenis penelitian eksperimental laboratoris menggunakan sampel gigi premolar sebanyak 45 buah dibagi atas 3 kelompok (ekstrak stroberi konsentrasi 50% dan karbamid peroksida konsentrasi 10%, ekstrak jeruk madu konsentrasi 50% dan karbamid peroksida konsentrasi 10% dan karbamid peroksida konsentrasi 10%). Sampel direndam larutan kopi selama 5 hari dan lakukan pencatatan warna dengan shade guide, kemudian sampel direndam ekstrak stroberi, jeruk madu dan karbamid peroksida selama 7 hari di dalam inkubator, lalu dilakukan pencatatan warna kembali secara visual dengan shade guide. Analisis data memakai uji statistik Oneway Anova dan Posthoc LSD. Perubahan warna kelompok sampel direndam ekstrak stroberi dengan karbamid peroksida menghasilkan perbedaan signifikan (p<0,05), begitu pula kelompok sampel yang direndam ekstrak jeruk madu dengan karbamid peroksida menghasilkan perbedaan signifikan (p<0,05), namun stroberi dan jeruk madu tidak ada perbedaan yang signifikan (p>0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak stroberi dan jeruk madu mampu meningkatkan perubahan warna gigi menjadi lebih terang, tidak ada perbedaan signifikan antara perubahan perubahan warna gigi yang direndam ekstrak stroberi dan jeruk madu.