http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/issue/feed NUTRIENT 2023-12-30T00:00:00+07:00 Herly Nainggolan, SKM, MKM nutrientjurnalgizi@gmail.com Open Journal Systems <p>NUTRIENT: Jurnal Gizi is a journal published online and publishes original research papers, review articles and case studies focused on clinical nutrition, community nutrition, and food services. Published on June and December </p> <div class="t pg-1m0 pg-1x0 pg-1h4 pg-1y3 pg-1ff2 pg-1fs0 pg-1fc0 pg-1sc0 pg-1ls0 pg-1ws0">NUTRIENT: Jurnal Gizi provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.</div> <div class="t pg-1m0 pg-1x0 pg-1h4 pg-1y3 pg-1ff2 pg-1fs0 pg-1fc0 pg-1sc0 pg-1ls0 pg-1ws0"> </div> <div class="t pg-1m0 pg-1x0 pg-1h4 pg-1y3 pg-1ff2 pg-1fs0 pg-1fc0 pg-1sc0 pg-1ls0 pg-1ws0"> <p>NUTRIENT: Jurnal Gizi is an open access journal, which means all its content is freely available without charge to the user or his/her institution. Users are allowed to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of the articles, or use them for any other lawful purpose, without asking prior permission from the publisher or the author as long as they cite the source.</p> <p>NUTRIENT: Jurnal Gizi operates unders the Creative Commons Attribution 4.0 International Licence CC-BY. This allows others distribute, remix, tweak, and build upon the work, even commercially, as long as they credit the authors for the original creation. All authors publishing in NUTRIENT: Jurnal Gizi accept these as the terms of publication.</p> </div> http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/1713 PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN GARAM TERHADAP MUTU KIMIA (PROTEIN DAN KARBOHIDRAT) PADA TEPUNG PATI UBI TALAS BENENG (XANTHOSOMA UNDIPES K.KOCH) 2023-12-27T06:26:35+07:00 Delfiana Estawina Simamora simamoradelfiana@gmail.com <p>Tepung Talas memiliki potensi untuk dapat digunakan sebagai bahan baku tepung- tepungan karena memiliki kandungan pati yang tinggi, yaitu sekitar 70-80 %. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya simpan tanpa mengurangi nilai gizi talas.</p> <p>Tepung Pati (<em>starch</em>) merupakan salah satu jenis karbohidrat yang banyak terdapat di alam, dan dapat diperoleh dari berbagai bagian tubuh tanaman seperti biji, akar, batang maupun sereal.</p> <p>Tepung pati talas beneng menghasilkan produk olahan pangan dengan karakteristik yang sama seperti pangan olahan yang menggunakan tepung terigu protein rendah dengan kandungan sebesar 7-9%. talas beneng memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dibandingkan dengan talas lainnya. Dengan kandungan protein sebesar 8,53%.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Konsentrasi Perendaman Garam Terhadap Mutu Kimia (Protein Dan Karbohidrat) Pada Tepung Pati Ubi Talas Beneng.</p> <p>Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi garam terhadap mutu kimia (protein dan karbohidrat) dengan hasil karbohidrat (p1: 63,5%, p2: 65,1%, 65,8%) protein (p1: 6,45%, p2: 6,19%, p3: 26,9%).</p> <p> </p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/1714 EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA VARIASI MAKANAN PADA ANAK DENGAN RESIKO GIZI BURUK 2023-12-27T05:56:57+07:00 Anggi Rona Uli Srg anggirona2@gmail.com Audina Syahnabil anggirona2@gmail.com Cindy Yolanda Tambunan anggirona2@gmail.com Maria Jesika Nainggolan anggirona2@gmail.com Seprilia Anastasya Purba anggirona2@gmail.com <p><span class="s5">Program pendidikan gizi memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya variasi makanan pada anak dengan risiko gizi buruk. Gizi yang cukup dan</span><span class="s5"> beragam memainkan peran penting</span><span class="s5"> dalam pertum</span><span class="s5">buhan dan perkembangan anak</span><span class="s5">, terutama pad</span><span class="s5">a mereka yang berisiko menderita</span><span class="s5"> gizi buruk. Oleh karena itu, evaluasi program pendidikan gizi ini menjadi hal yang sangat relevan dan signifikan. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan gizi dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya variasi makanan pada </span><span class="s5">anak dengan risiko gizi buruk. Literatur r</span><span class="s5">eview ini menyelidiki </span><span class="s5">10 </span><span class="s5">studi terkait yang telah dilakukan dalam bidang ini, dengan fokus pada metode, hasil, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program-program tersebut. Hasil literatur review ini menunjukkan bahwa progra</span><span class="s5">m pendidikan gizi dapat</span><span class="s5">meningkatkan pengetahuan orang tua tentang variasi makanan yang diperlukan untuk anak-anak dengan risiko gizi buruk. Metode pengajaran yang interaktif, melibatkan </span><span class="s5">orang</span><span class="s5"> tua secara aktif, dan memberikan informasi yang mudah dimengerti cenderung lebih sukses. Selain itu, faktor-faktor sosial dan budaya juga memainkan peran penting dalam keberhasilan program ini, seperti kepercayaan dan norma-norma makanan dalam komunitas tertentu.</span></p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/1866 PENINGKATAN KUALITAS GIZI DALAM MASYARAKAT “STRATEGI DAN TANTANGAN” 2023-12-27T06:28:55+07:00 Anastasia Ester Tiarma Nababan rebekaristensinaga123@gmail.com Elsa Maria Parhusip rebekaristensinaga123@gmail.com Hafni Apridayani Sianturi rebekaristensinaga123@gmail.com Hariaty M Debataraja rebekaristensinaga123@gmail.com Monalita Rebecca Manalu rebekaristensinaga123@gmail.com <p><strong>Pendahuluan</strong> : Upaya peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat dengan fokus utama pada mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan multisektoral, pendidikan, perubahan kebijakan, promosi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. pentingnya mengatasi masalah malnutrisi kronis, seperti retardasi pertumbuhan pada anak kecil atau perawakan pendek/tinggi terkait usia. Selain itu, dokumen ini membahas program dan upaya pemerintah dalam penanggulangan masalah gizi, seperti promosi pemberian ASI eksklusif, pemberian makanan pendamping ASI, program pola asuh gizi, dan program keluarga sadar gizi. <strong>Tujuan</strong> penelitian untuk &nbsp;untuk mengetahui upaya peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat dengan fokus pada mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk. Peneliti juga bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan, seperti pendekatan multisektoral, pendidikan, perubahan kebijakan, promosi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat, serta menyoroti pentingnya mengatasi masalah malnutrisi kronis, seperti retardasi pertumbuhan pada anak kecil atau perawakan pendek/tinggi terkait usia. <strong>Desain </strong>penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kajian pustaka (<em>Literature review), </em>yaitu melakukan penelusuran terhadap artikel ilmiah dengan cara membaca, meringkas, membandingkan dan melakukan kritik serta memberikan pendapat. Data yang digunakan bersumber dari artikel ilmiah. Pencarian artikel menggunakan data base jurnal yaitu Google scholar, SINTA, dan PubMed.<strong> Hasil : </strong>&nbsp;terdapat berbagai upaya dan strategi yang telah dilakukan dalam peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat. Namun, masih terdapat tantangan dalam mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk.</p> <p><strong>Kata Kunci : “</strong>Nutrisi dalam Masyarakat”</p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/1726 PENTINGNYA VARIASI MAKANAN DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN OPTIMAL PADA BALITA 2023-12-27T08:44:45+07:00 Augriy Tampubolon augrynauli483@gmail.com Feni Juni Asih augrynauli483@gmail.com Glory Angelica Marpaung augrynauli483@gmail.com Rosa Natalin augrynauli483@gmail.com Ruth Gracemasari Lumbanraja augrynauli483@gmail.com <p><em>Masa balita merupakan periode penting dalam tumbuh kembang anak yang membutuhkan asupan gizi yang seimbang dan memadai. Variasi makanan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemenuhan gizi balita, karena dapat meningkatkan nafsu makan, ketersediaan zat gizi, dan kekebalan tubuh.</em>(Hanim, 2020)<em> Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya variasi makanan dalam pemenuhan gizi balita serta dampaknya terhadap pertumbuhan dan kesehatan balita Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (literature review), yaitu mengkaji atau menelaah 8 artikel berdasarkan tujuan, metode dan hasil yang disajikan pada artikel. Semua artikel dipublikasi jurnal nasional dan internasional yang terindeks dengan rentang tahun 2013- 2023. Pencarian artikel menggunakan empat database yaitu Google Scholar, SINTA, PubMed, dan Scopus. Artikel dicari dengan mengunakan kata kunci Variasi Makanan Balita. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 8 artikel yang dikaji, lima diantaranya menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel masing masing 37, 99, 42, 525, dan 1.414 responden. Variasi makanan yang diberikan meliputi jenis, warna, rasa, bentuk, dan cara penyajian makanan. Variasi makanan tersebut berpengaruh positif terhadap pemenuhan gizi balita, yaitu meningkatkan asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Balita yang mendapatkan variasi makanan juga memiliki status gizi yang lebih baik, yaitu normal atau lebih (BB/U), dibandingkan dengan balita yang mendapatkan makanan yang monoton. Kesimpulan: Variasi makanan merupakan salah satu faktor penting dalam pemenuhan gizi balita. Ibu balita perlu meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam memberikan makanan yang bervariasi kepada balitanya agar dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.</em></p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/1952 DAMPAK KEBIJAKAN KARANTINA WILAYAH SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP BERAT BADAN ANAK DAN REMAJA 2023-12-27T08:41:47+07:00 Augriy Nauli Tampubolon augrynauli483@gmail.com <p>Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak negara untuk menerapkan kebijakan karantina wilayah. Pembatasan mobilitas tersebut menyebabkan berkurangnya aktivitas fisik termasuk pada anak-anak dan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Ditemukan bahwa terjadi peningkatan berat badan dan prevalensi obesitas pada anak-anak dan remaja jika dibandingkan sebelum masa karantina dengan saat atau setelahnya. Dibutuhkan upaya untuk menangani kondisi yang tidak ideal ini agar tidak menambah beban kesehatan.</p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/nutrient/article/view/2027 PENTINGNYA PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN ORANG TUA TENTANG VARIASI MAKANAN UNTUK PERTUMBUHAN BALITA : ANALISIS STUDI PENGAJAR 2023-12-27T08:40:31+07:00 Doris Siburian ragilsaharani987@gmail.com Naomi Hasianna ragilsaharani987@gmail.com Ragil Saharani ragilsaharani987@gmail.com Soraya Maharani ragilsaharani987@gmail.com Yuni Stevani Butar-Butar ragilsaharani987@gmail.com <p>Dalam era yang semakin modern ini, perubahan gaya hidup dan pola makan yang kurang sehat telah menjadi masalah global. Salah satu kelompok yang sangat rentan terhadap dampak buruk dari pola makan yang tidak seimbang adalah balita, yang membutuhkan asupan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proporsi deteksi dini penilaian pertumbuhan dengan kurva WHO didapatkan sebanyak 53% anak yang diperiksa memiliki perawakan normal dan gizi normal. Desain studi menggunakan kajian kepustakaan, yaitu mereview 10 artikel berdasarkan tujuan , metode dan hasil yang disajikan pada artikel. Semua artikrl ditulis oleh penulis Indonesia terindeks dari tahun 2019 sampai tahun 20213. Semua artikel ditulis oleh penulis Indonesia dan dipublikasi pada jurnal nasional terindeks dari tahun 2015-2020. Pencarian artikel menggunakan tiga database yaitu SINTA, Google scholar, dan Perpustakaan Nasional &nbsp;menggunakan kata kunci Pendidikan gizi ortu dan variasi makanan. Dan data dianalisis secara kualitatif dengan menyajikan data berdasarkan persamaan dan perbedaan sertra memberikan kritik dan pendapat. Hasil, berdasarkan 10 artikel yang direview, dua diantaranya studi kualitatif dengan jumlah responden masing-masing 31 anak berjenis kelamin laki-laki, &nbsp;19 golongan umur anak pada umur 2 tahun. 29 kategori pola asuh. Terdapat penelitian kualitatif dengan jumlah&nbsp;responden&nbsp;70.</p> 2023-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 NUTRIENT