PENINGKATAN KUALITAS GIZI DALAM MASYARAKAT “STRATEGI DAN TANTANGAN”

Authors

  • Anastasia Ester Tiarma Nababan Poltekkes Kemenkes Medan
  • Elsa Maria Parhusip Poltekkes Kemenkes Medan
  • Hafni Apridayani Sianturi Jurusan Gizi Poltekkes Medan
  • Hariaty M Debataraja Poltekkes Kemenkes Medan
  • Monalita Rebecca Manalu Poltekkes Kemenkes Medan

Abstract

Pendahuluan : Upaya peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat dengan fokus utama pada mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan multisektoral, pendidikan, perubahan kebijakan, promosi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. pentingnya mengatasi masalah malnutrisi kronis, seperti retardasi pertumbuhan pada anak kecil atau perawakan pendek/tinggi terkait usia. Selain itu, dokumen ini membahas program dan upaya pemerintah dalam penanggulangan masalah gizi, seperti promosi pemberian ASI eksklusif, pemberian makanan pendamping ASI, program pola asuh gizi, dan program keluarga sadar gizi. Tujuan penelitian untuk  untuk mengetahui upaya peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat dengan fokus pada mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk. Peneliti juga bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan, seperti pendekatan multisektoral, pendidikan, perubahan kebijakan, promosi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat, serta menyoroti pentingnya mengatasi masalah malnutrisi kronis, seperti retardasi pertumbuhan pada anak kecil atau perawakan pendek/tinggi terkait usia. Desain penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kajian pustaka (Literature review), yaitu melakukan penelusuran terhadap artikel ilmiah dengan cara membaca, meringkas, membandingkan dan melakukan kritik serta memberikan pendapat. Data yang digunakan bersumber dari artikel ilmiah. Pencarian artikel menggunakan data base jurnal yaitu Google scholar, SINTA, dan PubMed. Hasil :  terdapat berbagai upaya dan strategi yang telah dilakukan dalam peningkatan kualitas gizi dalam masyarakat. Namun, masih terdapat tantangan dalam mengatasi masalah gizi seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit terkait gizi buruk.

Kata Kunci : “Nutrisi dalam Masyarakat”

Downloads

Published

2023-12-30